21 Август 2013 г.

Адаптация ребенка на отдыхе

Адаптация ребенка на отдыхе

Запланированный отдых с детьми может стать настоящей мукой, если забыть о том, что организм ребенка совсем не такой выносливый, как организм взрослого человека. Резкая смена часового пояса, климата, питания может оказаться для него большим стрессом. Сегодня мы расскажем вам, как адаптировать малыша к новому месту, чтобы отдых не принес отрицательных эмоций.

Учтите, что слишком экзотические страны ребенку точно не подойдут. Намного меньше стресса принесет отдых в Алуште в ЛОЦ "Демерджи", чем на каких-то далеких островах. Будет намного лучше, если вы поедете в место с климатом, близким к вашему обычному. Кроме того, ваш отдых должен быть продолжительным, лучше всего – около трех недель, потому что у ребенка минимум дней десять уйдет на полную адаптацию. Если вы поедете отдыхать всего на неделю, его иммунитет перенесет слишком сильный удар. Он может заболеть ангиной, бронхитом

Прибыв на место, посвятите первый день отдыху. Не нужно никаких катаний на лыжах или купания в море, избегайте любой активности. Можно просто прогуляться по улице или по территории санатория, чтобы ребенок смог потихоньку привыкнуть к новому для него месту.

  • Первая вещь, которая может испортить отдых – питание. Новый рацион способен повлечь серьезные последствия, поэтому стоит постараться заранее выяснить, чем именно кормят в санатории "Молдова". Ведь даже смена воды может привести к кишечным расстройствам у малыша. Что уж говорить о пище. В первые дни кормите ребенка простой и знакомой пищей, следите затем, чтобы он всегда мыл руки перед едой, после купания, после туалета и посещения любых общественных мест. Если вы покупаете фрукты или овощи на местном рынке, промывайте их несколько раз проточной водой, а потом один раз – кипяченой или бутилированной.
  • Со второго дня можно идти купаться, только не в бассейне, где вода хлорированная. Нахлебавшись ее, ребенок может схлопотать аллергию или кишечное расстройство. Морская вода тоже не является безвредной, она может вызвать зуд, раздражение и сухость на нежной коже ребенка, особенно в жару. Поэтому после купания важно ополоснуть его пресной водой. Время пребывания в воде сначала лучше ограничить 10-15 минутами, а потом постепенно увеличивать, когда малыш привыкнет к ней.
  • Если вы хотите, чтобы ваш отдых в санатории «Днепр-Бескид» прошел с пользой для ребенка, помните о том, что ему нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, за исключением раннего утра и вечерних часов. Самые первые солнечные ванны лучше ограничить тремя-пятью минутами, а потом довести это время до 20-30 минут. Малышам до года хватит и десяти минут на солнце. Учтите, что на пляже ребенок может получить ожог не только от солнца, но и даже от раскаленного песка. Ведь кожа у детей очень нежная, особенно у совсем маленьких.

Старайтесь соблюдать все правила безопасности, а перед поездкой можете проконсультироваться с врачом, чтобы быть спокойнее. Тогда отдых и для вас, и для малыша, окажется замечательным и веселым, а главное – безопасным для здоровья.