21 Август 2013 г.

Как побороть страх летать на самолете?

Как побороть страх летать на самолете

Многие люди, даже те, кто нередко путешествует, не могут побороть боязнь перелетов и предпочитают отправляться на отдых в санатории Моршина на поезде. Чаще всего причина страха перед самолетом заключается в том, что человек опасается безвыходного положения. При крушении самолета (если не задумываться о том, насколько низка его вероятность) выжить практически невозможно. Из-за этого боязнь перелетов намного более распространена, чем боязнь садиться за руль автомобиля.

Но подобные страхи нужно стараться побороть, особенно если вы собираетесь на отдых в Евпатории с детьми – они очень хорошо чувствуют ваш страх. Мы приведем несколько действенных способов борьбы с аэрофобией.

  • Попробуйте отвлечь себя от мыслей о полете, когда ожидаете посадки в аэропорту. Почитайте хорошую книгу, пообщайтесь со спутником. Не накручивайте заранее, еще не взойдя на борт авиалайнера, потому что это дополнительный стресс для психики, который только укрепит вашу фобию.
  • Такой же маневр поможет и в самолете. Но лучше не сосредотачивать свое внимание на окружающей обстановке, вам на глаза могут попасться какие-то тревожные знаки. Не контролируйте полет, не прислушивайтесь к тому, как работают двигатели самолета. Лучше послушайте любимую музыку, почитайте книгу, поиграйте в игру на ноутбуке или планшете. Поставьте ноги на пол, чтобы чувствовать опору. Не стоит надевать обувь на каблуке, а если так – разуйтесь.
  • С аэрофобией можно справиться с помощью несложной дыхательной медитации. Постарайтесь расслабиться, представив себе что-то приятное: цветочную поляну, морские волны.

Если перечисленные методы вам не помогают, работайте со своим сознанием. Попробуйте мысленно представить свой страх в виде какого-либо материального предмета, например, мяча. Представив, просто выбросьте этот предмет за борт самолета, представив, как он далеко теперь от вас.

Второй прием – продумать ту ситуацию, которая так пугает вас в полетах. То есть, крушение. Прорисуйте в голове это бедствие, и обязательно отыщите пути выхода и спасения.

  • Постарайтесь внушить себе, что самолет, подобно автобусу, совершает по несколько рейсов в день, и предыдущие прошли успешно.
  • Перед вылетом не забудьте поесть, главное не злоупотреблять сладким и жирным. Не пейте напитки, содержащие кофеин – они усиливают чувство тревоги.
  • Часто боязнь летать вызвана не страхом перед высотой, а обычной клаустрофобией. В этом случае выбирайте места поближе к аварийному выходу. Если же ваш страх связан с высотой – избегайте мест у иллюминатора.
  • И последний важный совет: не опаздывайте на регистрацию, чтобы лишний раз не волноваться.

Неважно, куда вы отправляетесь – в санаторий "Полтава-Крым" или на экзотические острова. Главное – справиться со страхом. Конечно, успех избавления от аэрофобии зависит от каждого конкретного человека. Чем чаще вы будете летать, тем больше у вас шансов избавиться от этой неприятной фобии. Авиаперелеты экономят наши деньги и время, не стоит забывать об этом.