21 Август 2013 г.

Выбираем туристическую палатку

Выбираем туристическую палатку

Отправляясь в турпоход, вы должны понимать, что на несколько дней палатка становится вашим домом. Поэтому к выбору "жилища" нужно отнестись ответственно. "Одноразовый" дом вряд ли кого-то устроит, в идеале палатка должна прослужить несколько сезонов.

Разновидности палаток

Классификаций туристического снаряжения в целом (и палаток в частности) великое множество. Давайте изучим самую распространенную.

  • экспедиционные (для экстремальных путешествий);
  • кемпинги (отличаются большой вместимостью, применяются в легких походах);
  • туристические (годятся для горных и обычных походов, наиболее практичная и универсальная разновидность палаток);
  • облегченные (используются преимущественно альпинистами в сложных походах).

Туристическая палатка отлично подходит для стандартных походов в лес и рыбалки с ночёвкой. Если вы любите горные вылазки и предпочитаете крымские ландшафты, то отдых в санатории "Полтава-Крым" отлично дополнят задушевные беседы у костра с песнями под гитару.

Если ваш путь лежит в Карпаты, стоит поинтересоваться отдыхом в санатории "Днепр-Бескид", откуда вы можете совершить вылазку в Скалы Довбуша.

Конструкция

По этому параметру можно выделить двухслойные и однослойные палатки. В первом случае каркасы внешнего и внутреннего тентов не соприкасаются, что ведет к дополнительной теплоизоляции и препятствует образованию конденсата. Вход в подобные конструкции представляет собой тамбур (имеется навес над "дверью"). Некоторые модели оборудованы двумя входами.

В однослойных конструкциях дно переходит в стенки палатки, а тамбур отсутствует вовсе. Приобретая подобный товар вы выигрываете в стоимости и повышаете переносимый вес, но проигрываете в качестве. Впрочем, если вы организуете турпоход в окрестностях курортов Ялты, сгодится и такая палатка - ведь климат там чрезвычайно мягкий.

Материалы и комплектующие

Тент палатки делается из двух разновидностей материалов.

  • Полиэстер. Отличается прочностью, не растягивается, выдерживает прямые солнечные лучи. Единственный минус - тяжесть.
  • Полиамид. Стоит дороже полиэстера, весит меньше. При этом теряет свойства под воздействием солнечного излучения, слегка растягивается при намокании. Допустимо присутствие этого материала в облегченных палатках.

В комплекте двухслойной палатки должны присутствовать:

  • внешний тент;
  • внутренний тент;
  • дуги каркаса;
  • колышки;
  • растяжки ветрозащитные;
  • инструкция по установке.

Выбирая палатку проверьте, застегиваются ли замки. Количество колышков должно соответствовать числу петель. Проконтролируйте, не повреждены ли крепления. Осмотрите швы - они должны быть проклеены или прошиты.

Важную роль играет цвет палатки. Для стандартной вылазки на природу в летний период выбирайте палатку, раскрашенную в светлые тона. Если отправляетесь в экстремальное путешествие (например, в горы), помните, что в случае форс-мажора палатка должна быть заметна издалека.

Вместимость

Стандартная палатка обладает вместимостью "2+1". Это означает, что она рассчитана на двоих, но можно положить и третьего. Правда, делать это мы не советуем - у вас ведь еще куча вещей и одежды, которая может отсыреть в тамбуре. Поинтересуйтесь длиной внутреннего тента - это важный параметр, если с вами будет ночевать высокий человек.

И помните - хороший товар дешевым не бывает.